Управління охорони здоров'я Рубіжанської міської ради

Каталог статей


 Паллиативная и хосписная  помощь

В наши дни в мире, несмотря на достижения современной медицины, ежегодно около 50 миллионов людей умирают от тяжёлых и неизлечимых болезней. Всем им в терминальных стадиях заболевания нужна квалифицированная медицинская и психологическая помощь, профессиональных уход, а, иногда, и просто человеческое сочувствие и поддержка. К сожалению, не всегда последние дни человека проходят тихо, спокойно, в наиболее комфортной атмосфере. Иногда тяжёлая болезнь делает последние дни жизни человека страшным испытанием, наполненным болью, муками и страданиями.

Поэтому, уже более 50 лет в большинстве индустриальных стран мира, эффективно функционирует система паллиативной помощи населению, как один из наиболее актуальных медико-социальных и гуманитарных подходов.

Паллиативная помощь – это комплексный подход, целью которого является обеспечение качества жизни пациента с неизлечимым заболеванием и членов его семьи, путём предупреждения и облегчения страданий, благодаря раннему выявлению и правильной оценке проблем, которые возникают, а также проведении адекватных лечебных мероприятий при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности, оказании психосоциальной и моральной поддержки.

Повышение внимания к проблеме оказания помощи инкурабельным (неизлечимым) больным вплоть до их смерти позволило выделить ещё одно направление в этой области – помощь в конце жизни (хосписная помощь).

Чаще всего о паллиативной помощи говорят в контексте онкологических заболеваний, однако существует значительный перечень заболеваний, не имеющих  ничего общего с онкологией, при которых лечебная терапия не имеет эффекта и при которых больной рано или поздно окажется всё равно лицом к лицу с необходимостью осознания неизлечимости своего состояния.

Нуждаются в паллиативной помощи больные страдающие:

  • онкологическими заболеваниями;
  • ВИЧ / СПИДом;
  • туберкулёзом;
  • неврологическими заболеваниями;
  • почечной и сердечной недостаточностью…

и другими заболеваниями на стадии, когда излечение невозможно.

Основные компоненты паллиативной помощи включают:

  • проведение терапии для купирования боли или смягчения симптомов заболевания, а также клинически выраженных побочных эффектов принимаемых лекарственных средств;
  • оказание социальной и правовой помощи больным с ограниченными функциональными возможностями;
  • психологическая поддержка больных на этапе прогрессирования заболевания;
  • психосоциальное консультирование семьи больного;
  • обеспечение профессионального ухода за больным с выраженными нарушениями;
  • профилактика «синдрома выгорания» среди медицинских и социальных работников, сестёр милосердия, волонтёров, оказывающих паллиативную помощь.

Целью паллиативной помощи пациентам с поздними стадиями активного прогрессирующего заболевания и небольшой предполагаемой продолжительностью жизни является максимальное повышение качества жизни, не предусматривающее ускорение или отдаление смертного исхода.

Главный принцип – от какого заболевания пациент не страдал, каким бы тяжёлым это заболевание не было, какие бы средства не были использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.

Понятие «качество жизни» носит крайне индивидуальный характер. Для одних людей на первый план выходят физические проявления заболевания, для других – нарушение повседневной активности под влиянием болезни.

Фундаментом паллиативной и хосписной помощи является уважение уникальных индивидуальных особенностей каждого человека, а это, в частности, отражается в предоставлении наилучшей медицинской помощи, чтобы дать людям лучшие шансы на полноценную жизнь.

Паллиативная помощь не допускает эвтаназию и самоубийство при посредничестве врача. Просьба больных об эвтаназии или мысль о самоубийстве означают то, что человек страдает, а значит, паллиативная помощь оказывается не в полном объёме. Современная медицина обладает массой препаратов, при использовании которых пациенты не страдают от непереносимой физической боли, а значит, не торопятся умирать.

Паллиативная помощь является одним из основных прав человека.

Ответственность за построение эффективной системы паллиативной помощи несут государство, общественные институты и органы здравоохранения.

Важную роль в реализации паллиативной помощи играет Кодекс прав онкологического больного. Основные его положения следующие:

  • право на медицинскую помощь;
  • право на сохранение человеческого достоинства;
  • право на поддержку;
  • право на купирование боли и облегчение страданий;
  • право на собственный выбор;
  • право на получение информации;
  • право на отказ от лечения.

Принципиальные положения Кодекса обосновывают необходимость рассматривать больного как полноценного участника  в принятии решения о программе лечения его заболевания.

В Украине ежегодно около 4 000 человек на последней стадии рака и других тяжёлых заболеваний страдают от сильнейших болей.

В течении последних лет в нашей стране достигнут определённый прогресс в сфере оказания паллиативной помощи, что отражено в ряде законов.

В Украине сейчас функционирует 20 центров паллиативной помощи и хосписов, что составляет 900 коек для обслуживания тяжелобольных.

Луганская область также имеет специализированные паллиативные койки: 25 коек в Луганском областном клиническом онкологическом диспансере, 25 – в Ровеньковском областном противотуберкулёзном диспансере, 6 – в стационаре Луганского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, 15 – в г. Красный Луч. Кроме того, имеется три отделения на 20 – 25 коек для оказания помощи тяжелобольным и ухода за пожилыми людьми.

Учитывая повышение количества пожилых людей, имеющих множество хронических заболеваний, инвалидов, лиц с физическими и психическими расстройствами  в городах и  районах области на базе терапевтических, хирургических, неврологических отделений созданы отдельные паллиативные койки для инкурабельных больных и пожилых людей.

Говорить о страданиях тяжело больных людей, о смерти – не принято. Но однажды каждая семья сталкивается с уходом близких. Помочь им не чувствовать боли – в наших силах.

  

Врач-онколог                                              Т. Д. Романенко