Управління охорони здоров'я Рубіжанської міської ради

Каталог статей

О туберкулезе

Туберкулез (ТБ) – заболевание, которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Следы перенесенного ТБ обнаружены в скелете человека, жившего в каменном веке (примерно 5000 лет до н.э.) на территории современной Германии, а также в костях мумифицированных египтян, живших 2000 – 2500 лет до н.э. В к XIX – XХ столетия была зафиксирована всемирная эпидемия ТБ. Опасность, которую она несла человечеству, подвигла ученых на новые открытия, связанные с диагностикой и лечением этого заболевания.

Плакат "Не играй со здоровьем" По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована микобактериями туберкулеза (МБТ), в мире каждую секунду один человек заражается ТБ; каждые 20 секунд – один человек умирает от этой болезни. Украина далеко не исключение из этих общемировых тенденций. И хотя официальные источники  свидетельствуют о том, что на протяжении последних 5 лет удалось стабилизировать эпидемическую ситуацию, уменьшить уровень заболеваемости и смертности от ТБ, ситуация остается еще очень напряженной.

В нашей стране ежечасно заболевает ТБ 4 человека и умирает от него 1 больной. За 18 лет, прошедших с момента оглашения эпидемии ТБ в Украине, мы потеряли около 150 тыс. наших граждан. Ежегодно более 30 тыс. украинцев заболевают ТБ, около 8 тыс. умирают или становятся инвалидами вследствие этой болезни. В Украине эпидемия ТБ перешла в категорию национальной проблемы, поскольку официально число туберкулезных больных, состоящих на «Д» учете, перевысело 1% населения. Не является исключением и наш город. Заболеваемость остается высокой. В 2012 году выявлено – 58 человек. Болеют и дети в 2012 году – 3 человека. Остается высокая смертность (в 2012 году умерло 13 человек против 8 человек в 2011 году). Обострений заболевания в 2012 году – 14 человек (в 2011 году – 11 человек). На сегодняшний день в городе насчитывается 70 очагов, т.е. это те семьи, в которых имеются больные «открытой» формы ТБ и которые представляют опасность для окружающих.

Отличительной способностью эпидемии ТБ в Украине является то, что она соединила в себе 3 составляющих:

  • эпидемию обычного ТБ, поддающегося лечению традиционными методами;
  •  эпидемию мультирезистентного ТБ;
  •  эпидемию Ко – инфекции ТБ/ ВИЧ.

Туберкулез – это хроническое, волнообразно текущее заболевание, которое без лечения приводит к смерти через несколько лет.

Возбудитель ТБ – микобактерия туберкулеза (палочка Коха), которая, попадая в пространство, остается опасной в течение 12 месяцев. Заражение чаще всего происходит через дыхательные пути, кожу, слизистые оболочки, при контакте с больным открытой формы ТБ человеком. А также через желудочно-кишечный тракт при употреблении мяса и молока больных животных.

Характерные признаки заболевания:

  • стойкий кашель (более 3-х недель) с выделением мокроты или кровохарканьем, отдышка;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности, болезненный вид, слабость;
  •  продолжительное повышение температуры тела;
  •  потеря аппетита и чрезмерное беспричинное похудение;
  •  повышенное потоотделение, особенно ночью.

 

                                       Методы диагностики ТБ.

Туберкулинодиагностика применяется  и детям и подросткам до 15 лет. Для этих целей используется единая внутрикожная туберкулиновая манту. Результат пробы оценивается через 72 часа. Определяется размер инфильтрата с помощью прозрачной линейки. Реакция может быть отрицательной, сомнительной, слабоположительной, положительной и гиперергической, средней интенсивности и ярко выраженная. Отрицательные пробы наблюдаются у здоровых, не инфицированных ТБ людей. С 15 лет основным профилактическим методом осмотром населения является флюорографическое исследование. При помощи этого метода возможно своевременное выявление ТБ легких у взрослых. Основными методами выявления возбудителя ТБ остаются бактериоскопический, нультуральный, биологический (для этого необходимо при наличии кашля сдать 2-х кратный анализ мокроты).

Разновидностей человеческого ТБ очень много. Например, к внелёгочным формам ТБ, в соответствии с нормами принятыми в нашей стране клинической классификации, в первую очередь относят: ТБ мозговых оболочек и ЦНС, ТБ кишечника, брюшины, ТБ брыжеечных лимфатических узлов, ТБ костей, ТБ суставов, ТБ половых органов, ТБ кожи, ТБ глаз, ТБ периферических лимфатических узлов. Другие органы, не вошедшие в перечень, поражаются крайне редко.

При своевременном обращении к врачу, квалифицированное эффективное лечение практически всегда приводит к полному выздоровлению. Для того чтобы добиться успеха в излечении, нужно применить комплекс различных методов, при этом необходимо соблюдать основные принципы лечения, которые должны быть ранними и своевременными. Необходимо выявлять болезнь на ранних этапах процесса. Чем позже выявлена болезнь, тем меньше шансов на излечение. Оно должно быть длительным (не менее 6-ти месяцев), двухфазным (интенсивная фаза – стационарно не менее 2 месяцев  и поддерживающая фаза – амбулаторно не менее 4 месяцев), комплексным, поэтому для каждого больного применяется сочетание различных методов. В комплекс входят химиотерапия (ведущий метод лечения), патогенетические методы, направленные на нормализацию нарушенных функций организма, гигиенодиетический режим, коллапсотерапия (дополнительный метод: сдавливание лёгкого воздухом с лечебной целью) и хирургическое лечение, применяемое при любой форме ТБ и при отсутствии противопоказаний. Химиотерапия – лечение больных противотуберкулёзными препаратами занимает ведущее место в лечении больных ТБ. Эффект химиотерапии обусловлен антибактериальным действием препаратов на МБТ. Под влиянием этих лекарств подавляются жизнедеятельность и размножение возбудителя, уменьшается выделение токсинов. Как правило, применяют одновременно 2-5 противотуберкулёзных препарата, с учётом их переносимости больными и лекарственной устойчивости МБТ. Суточную дозу медикаментов часто назначают в один приём.  Для предупреждения и устранения побочных реакций аллергического, обменного или смешанного характера, негативно влияющих на нервную систему, обменные процессы в организме, психику, применяют витамины, десенсибилизирующие средства, кортикостероидные гормоны. Также крайне необходим реабилитационный курс в комплексной системе противотуберкулёзных мероприятий, направленных на достижение медицинской и трудовой реабилитации больных ТБ.

Какова же профилактика ТБ?

  • регулярные профилактические осмотры (флюорография 1 раз в год) или консультации у фтизиатра, особенно, если вы заметили у себя признаки заболевания;
  • исключение контактов с больными открытой формой ТБ;
  • проветривание помещений и влажная уборка в них;
  • здоровый образ жизни, заключающийся в правильном питании, занятии спортом, активном отдыхе, исключением сигарет, алкоголя и наркотиков из своей жизни.

 Здоровье – это не всё, но всё без здоровья – ничто! (Сократ)

Обложка брошуры "Что нужно знать о туберкулезе"