Управління охорони здоров'я Рубіжанської міської ради

Каталог статей

Пилотный проект в «атаке» на гипертонию!

В Рубежном запущен Всеукраинский  пилотный проект 
по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные препараты от гипертонии.

   

Артериальная гипертензия – одна из наиболее актуальных проблем медицины. По информации Минздрава, ежегодно в Украине впервые выявляется свыше 1 млн. жителей с артериальной гипертензией, а на сегодняшний день в Украине почти 12 млн. человек, больных гипертонической болезнью. Из них всего 60% знают о своем заболевании. Системно лечиться начинают лишь 40% пациентов, а продолжают – 14%. В Чехии, например, постоянно лечится 55-60% населения, а в целом по Европе – около 30-35%. А ведь гипертония – это заболевание, медикаментозная коррекция которого должна продолжаться всю жизнь!

Доказано, что несвоевременное выявление гипертонической болезни и легкомысленное отношение пациентов к ее лечению приводит к трагическим последствиям. У людей с высоким давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз – нарушение мозгового кровообращения. В частности, ежегодно в Украине регистрируются 50 тыс. человек с инфарктами миокарда и 120 тыс. переносят мозговой инсульт. Как правило, это пациенты с артериальной гипертензией.

Единственным эффективным средством предотвращения осложнений гипертонической болезни в мире сегодня признан постоянный прием поддерживающих доз гипотензивных препаратов под контролем артериального давления, а также профилактические меры, направленные на здоровый образ жизни.

Гипертония на начальной стадии зачастую протекает бессимптомно, поэтому много пациентов к лечению относятся безответственно. Среди причин нежелания пациентов лечиться можно отметить две основных: первая – их неосведомленность о всей коварности данного заболевания, вторая – экономическая недоступность препаратов.

Именно поэтому государство призывает граждан не надеяться на «авось», не заниматься самолечением, а посещать врача и теперь не только для контроля собственного состояния здоровья, но и для возможности сэкономить на лечении. 

Не секрет, что стоимость медицинских препаратов в Украине бьет рекорды. Однако Министерство здравоохранения Украины, а также экспертная среда уверены: преодолеть дороговизну лекарств в Украине – вполне реально.

Первым шагом налаживания цивилизованной государственной политики в этой сфере стало Постановление Кабинета Министров Украины «О реализации пилотного проекта по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью» № 340, принятое 25 апреля 2012 года.

Согласно этому документу с 1 июня 2012 г. реализуется пилотный проект по внедрению государственного регулирования цен на лекарственные средства для лечения лиц с гипертонической болезнью путем установления предельного уровня оптово-отпускных цен на такие препараты с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен и отработки механизма частичного возмещения их стоимости за счет средств государственного и местных бюджетов.

Это значит, что покупатель за лекарственное средство платит меньше, чем оно стоит на самом деле, а разницу этой стоимости аптеке компенсирует государство. 

В пилотном проекте участвуют семь непатентованых названий основных гипотензивных лекарственных средств в форме таблеток и капсул. Говоря простым языком – это химические формулы препаратов: эналаприл, лизиноприл, метопролол, бисопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. Эти химические лекарственные вещества давно известны, клинически опробованы и доказано эффективны.

Торговые названия их совершенно разные. В Украине зарегистрировано более 200 торговых названий, которые состоят из вышеуказанных химических веществ.

Препараты по пилотному проекту можно получить только по рецепту врача (терапевта участкового, общей практики, кардиолога, невролога, педиатра) в аптеках КП «ЛО «Фармация».

Согласно методическим рекомендациям, утвержденными МЗ Украины, врач может выписать одномоментно только месячную потребность гипотензивных препаратов. Срок реализации выписанного рецепта – один месяц. Рецепт представляет собой медицинский, финансовый и юридический документ, который должен храниться в аптечном учреждении, являясь основой для расчета между аптекой и пациентом.

Итак, при постановке диагноза «Гипертоническая болезнь» врач в рецепте выписывает не торговое название препарата, как это было раньше, а его международное непатентованное название. Когда пациент с этим рецептом обращается в аптеку, фармацевт обязан информировать его о том, какие торговые названия этого лекарства есть в наличии – от самых дешевых до самых дорогих.

 Таким образом, теперь больной имеет право выбора – купить ему подешевле препарат или подороже. А когда пациент будет располагать информацией и правом выбора препарата по «своему карману», он уже сможет позволить себе лечиться довольно длительное время. То есть у пациента появляется возможность проводить постоянный прием антигипертензивных препаратов, что является залогом успешной терапии гипертонии и профилактикой серьезных ее осложнений. 

Основной целью введения государственного регулирования цен на лекарственные средства являются попытки государства увеличить продолжительность и качество жизни населения, снизить смертность и инвалидность, особенно среди людей трудоспособного возраста.

Ожидается, что снижение цен на гипотензивные препараты позволит снизить смертность от осложнений гипертонической болезни на 45-50%, и станет залогом системного лечения больных с артериальной гипертонией.

Доступность медицинских препаратов – это большая часть успеха в преодолении сердечно-сосудистых заболеваний. Но не менее важным является и понимание пациентов с гипертонической болезнью необходимости постоянного контролируемого употребления гипотензивных препаратов. Именно непрерывный прием этих лекарственных средств поможет избежать таких осложнений, как гипертонический криз, инфаркт миокарда, инсульт, преждевременная смерть.

Организаторы здравоохранения и практические врачи города очень надеятся, что рубежанские пациенты, как и «гипертоники» во всей Украине, наконец-то начнут адекватно лечиться от такого серьезного заболевания, как артериальная гипертензия.

Перечень структурных подразделений КП «Луганская областная «Фармация», которые осуществляют отпуск лекарственных средств для лечения лиц с гипертонической болезнью по пилотному проекту

№ аптеки, аптечного пункта

Юридический адрес

Центральная городская аптека №47

ул. Ленина, 49

Аптечний пункт №1 ЦГА № 47 

ул. Б. Хмельницкого, 66-а,  Рубежанская городская больница,  хирургический корпус

Аптечний пункт № 2 ЦГА № 47 

ул. Студенческая,19, Рубежанская городская больница, городская поликлиника

Аптека №141

ул. Тимирязева,4

Аптека №188

ул. Советская, 36

Аптека №328

ул. 30 лет Победы,6

Аптека №337

пр. Кирова ,16-а

Аптека №371

ул. Ленина,26


В городе Рубежное в оперативном режиме работают «горячие линии», позвонив по телефону на которые, пациенты могут узнать о порядке обеспечения гипотензивными препаратами, адреса ближайших городских аптек КП «ЛО «Фармация», где их можно приобрести:

Телефоны «горячей линии»:   6-45-88;  6-43-22
 понедельник – пятница, с 8-00 ч. до 15-00 ч.

Назад в каталог