Управління охорони здоров'я Рубіжанської міської ради

Каталог статей

 

О новой коронавирусной инфекции

Новая коронавирусная инфекция наделала много шума в мире. Информация об этом вирусе очень разная. Поэтому сегодня на наши вопросы ответит заведующая инфекционным отделением, главный эксперт департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации по направлению «Инфекционные болезни», врач-инфекционист высшей категории Мартыненко Ольга Альбертовна.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы составляют обширное семейство вирусов с доказанными болезнетворными свойствами по отношению к человеку или животным. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний, таких как ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19. 

Что такое COVID-19?

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытыхкоронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. 

Каковы симптомы COVID‑19?

К наиболее распространенным симптомам COVID‑19 относятся повышение температуры тела, утомляемость и сухой кашель. У ряда пациентов могут отмечаться различные боли, заложенность носа, насморк, фарингит или диарея. Как правило, эти симптомы развиваются постепенно и носят слабо выраженный характер. У некоторых инфицированных лиц не возникает каких-либо симптомов или плохого самочувствия. У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. У пожилых людей, а также лиц с имеющимися соматическими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше. Смертельный исход заболевания отмечен примерно в 3,5% случаев.

Сколько длится инкубационный период COVID‑19?

Инкубационный период – это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Согласно большинству оценок, продолжительность инкубационного периода COVID‑19 колеблется в пределах от 1 до 14 дней и чаще всего составляет около пяти дней. Эти оценки будут уточняться по мере поступления новых данных.

Как распространяется вирус?

Заразиться 2019‑nCoV можно от других людей, если они инфицированы вирусом. Заболевание может передаваться от человека к человеку через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного COVID‑19 при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19, но только если человек находится от больного на расстоянии менее 1 метра. Расстояние от больного 2 метра и больше считается безопасным.

Как долго вирус выживает на поверхностях?

По данным исследований вирус, вызывающий заболевание COVID-19,может сохранять жизнеспособность на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Конкретные сроки зависят от ряда условий (например, тип поверхности, температура и влажность окружающей среды).

Кому угрожает риск тяжелого течения болезни?

Наши сведения о COVID‑2019 еще не полны, но, по-видимому, тяжелое течение болезни чаще отмечается у пожилых людей, а также у людей с имеющимися соматическими заболеваниями (например, артериальной гипертензией, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца или диабетом). 

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения инфекции 2019‑nCoV? 

Нет. Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID‑19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики неэффективны. По этой же причине не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID‑19.

Существует ли ВАКЦИНА, ПРЕПАРАТ или способ лечения COVID‑2019? 

В настоящее время – нет. На данный момент для профилактики или лечения COVID‑2019 еще не разработано специфической вакцины или противовирусного препарата. Тем не менее, заболевшие люди нуждаются в помощи для облегчения симптомов. Люди с тяжелым течением заболевания подлежат госпитализации. Благодаря лечебным мероприятиям, направленным на поддержку жизненно важных функций, у большинства пациентов болезнь заканчивается выздоровлением. 

В настоящее время ведется поиск вакцин и лекарственных препаратов специфического действия. Они изучаются в ходе клинических исследований.

Какие основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции?

К числу наиболее эффективных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих относится частое мытье рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя или салфеткой при кашле, а также поддержание дистанции не менее 1 метра между собой и кашляющими и чихающими людьми.

Т.о., выполняйте следующие мероприятия:

1.Регулярно мойте руки

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащим средством или мойте их с мылом. 

Зачем это нужно?  Если на поверхности рук присутствует вирус, то обработка рук спиртосодержащим средством или мытье их с мылом убьет его.

2.Соблюдайте правила респираторной гигиены

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Прикрывание рта и носа при кашле и чихании позволяет предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.

3.Соблюдайте дистанцию в общественных местах

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек, болеющий респираторной инфекцией, такой как 2019-nCoV, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко к такому человеку, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха.

4.По возможности, не трогайте руками глаза, нос и рот

Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь содержащими инфекцию руками к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.

5.При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью

Если вы посещали страны, где регистрируется COVID-19,, или тесно общались с кем-то, у кого после поездки в эти страны наблюдаются симптомы респираторного заболевания, сообщите об этом медицинскому работнику.

Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью, поскольку могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые различные причины, среди которых в зависимости от совершенных пациентом поездок и его контактов может быть и COVID-19..

6.В качестве общей меры предосторожности соблюдайте обычные правила гигиены при посещении продуктовых рынков, где продаются живые животные, мясо и птица или другие продукты животного происхождения

После прикосновения к животным или продуктам животного происхождения регулярно мойте руки чистой водой с мылом; не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту; избегайте контактов с больными животными и не трогайте испорченные продукты животного происхождения. Категорически избегайте любых контактов с другими животными на территории рынка (бродячими котами или собаками, грызунами, птицами, летучими мышами). Избегайте контактов с потенциально зараженными отходами или жидкостями животного происхождения на полу или других поверхностях в магазинах или рыночных павильонах.

7.Не употребляйте в пищу сырые или не прошедшие надлежащую термическую обработку продукты животного происхождения

В соответствии с правилами обеспечения безопасности продуктов питания особую осторожность следует проявлять при обращении с сырым мясом, молоком или органами животных во избежание перекрестного загрязнения продуктами питания, не прошедшими термическую обработку.

Хочу подчеркнуть, что НЕ ПОМОГАЮТ бороться с COVID‑2019 и могут причинить вред:

  • курение;
  • прием средств народной медицины на основе трав; 
  • одновременное ношение нескольких масок; 
  • самолечение, в частности, антибиотиками.
  • Употребление алкогольных напитков. 

Если у вас высокая температура, кашель и затрудненное дыхание, то для уменьшения риска осложнения инфекции необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому специалисту о посещенных за последнее время местах.

Будьте здоровы!

Зав.инфекционным отделением, врач-инфекционист высшей категории Мартыненко О.А.