Управління охорони здоров'я Рубіжанської міської ради

Каталог статей

Укусы змей

На территории Луганской области практически единственной ядовитой змеей, с которой реально может встретиться человек, является гадюка обыкновенная.

Гадюка обыкновеннаяОбыкновенная гадюка, как правило, среднего размера — самцы достигают 60 см, самки 70 см, редкие экземпляры достигают 1 метра длины. Голова отделена от туловища короткой шеей, морда сверху, впереди от линии, соединяющей передние края глаз, имеет 3 крупных щитка (один посередине и два по бокам), а также ряд более мелких. Зрачок вертикальный. Морда закруглённая на конце. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Окраска сильно варьируется от серого и голубоватого до медно-красного и чёрного, с характерным зигзагообразным рисунком на спине вдоль хребта. В последнем случае рисунок практически неразличим.

После укуса змеей развиваются местные и общие симптомы.

Местные симптомы: отек, подкожные кровоизлияния, наполненные кровянистой жидкостью пузыри, сильная, продолжительная боль в месте укуса.

Общие симптомы: головокружение, слабость, тошнота, потливость, одышка, повышение артериального давления, сонливость, обморок. В тяжелых случаях происходит разрушение эритроцитов крови с появлением красной мочи, развиваются психомоторное возбуждение и судороги.

Гадюка обыкновенная черная окраскаСмерть наступает редко, в основном у детей раннего возраста. Укус змеи тем опаснее, чем ближе он локализируется к голове.

Неотложная помощь: сразу после укуса необходимо в порядке само- или взаимопомощи отсосать яд из ранки. При этом необходимо быстро сплевывать содержимое и прополаскивать ротовую полость. Затем ранку промывают 1% раствором перманганата калия и накладывают холодный компресс.

Запомните! Наложение жгута и проведение разрезов кожи в месте укуса категорически противопоказано!

Затем больного обязательно транспортируют в лечебное учреждение для оказания специализированной помощи. Во время транспортировки используют холод на место укуса, укушенную конечность иммобилизуют.